Приветствую Вас Гость
Суббота
05.07.2025
15:04

Святовец Олег

Меню
 
Поиск
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры
Наш опрос
Сколько будет стоить 1 м² социального жилья в Киеве?
Всего ответов: 114
 
тел.+38 067 501 12 78 fax.+38 044 451 87 90

 

 

  ПЕЧЕРСК, или ПЛАЦ ПЕРЕД ДВОРЦОМ
Киевский Печерск – район почти автономный, он даже ландшафтно возвышается над столичным центром. Вся Украина с прилагательным «печерские» ассоциирует холмы. Ведь и с самого что ни на есть центрального Крещатика сюда нужно подниматься в гору.

Эти холмы, если смотреть на них с Левого берега, кажутся бортом судна, над которым выныривают «мачты» Лавры, «рубки» отдельных высотных сооружений, осветители стадиона «Динамо», похожие на военно-корабельные радары. Есть еще и фигура на носу судна – памятник Родине-Матери.

Корабль этот идет другим курсом по сравнению с общекиевскими реалиями. Ведь Печерск (и особенно такая его часть, как Липки) – средоточие не городской, киевской, а высшей государственной власти. К нему стекаются из-за Киева и от него за Киев расходятся стремления и установки. К нему тяготеют местности, нередко противоположные Киеву по духу. Тем не менее Печерск не превращается во «всемирный Вавилон», подобно центрам Москвы или Нью-Йорка, или во «всемирный бал», как Париж или Петербург.

Печерск остается самодостаточным, по-военному сосредоточенным «городом в городе», по-немецки или по-английски темным, сумеречным. И даже самые современные явления на Печерске показательно отличаются от своих аналогов в других уголках центра Киева. Только сравните сдержанную атмосферу подземного рынка «Квадрат» под площадью Славы и «мелкобуржуазный» цыганский базар в подобных (даже более элитных) «Глобусе» и «Метрограде» близ Крещатика.

Дворец и крепость
Печерск имеет две неразделимые ипостаси. Во-первых, это дворцовый край – здесь сконцентрированы едва ли не все возможные современные разновидности понятия «дворец». Импозантное барокко Мариинского президентского дворца, псевдоренессансное палаццо Национального банка Украины, Верховный Суд в старинной вилле Кловского дворца. Помимо того, киноконцертный центр в классицистическом дворце (бывшем Октябрьском), светло-функционалистский «бетон-стекло-металл» Дворца детей и юношества, демонично-функционалистский дом Администрации Президента, а напротив него – загадочный Дом с химерами – дворец Городецкого. А еще удачно-небольшой круглокупольный дворец Верховной Рады, несколько дворцов ее же комитетов… и так далее до бесконечности.

Во-вторых, Печерск – это крепостная военная зона, которая нередко маскируется в те же дворцово-парковые формы. Одно перечисление военных объектов, размещенных прямо между жилыми домами Печерска, впечатляет. Дом офицеров, сурово-багряный форт комендатуры на Арсенальной площади, памятник пушке и выщербленный пулями военный завод «Арсенал». Классицистический стандарт здания Суворовского училища, комплекс типичных казармочек Института военных связистов, не менее типичный казарменный блок МВД на обрыве Липок. Набивший оскомину «Мистецький арсенал» тоже был военным складом-заводом. И наконец, именно Печерск «держит у себя» два интереснейших киевских военных музея – Киевскую крепость (Косой капонир) и Музей Великой отечественной войны с их пушками и боевыми машинами под открытым небом.

История и современность
«Начало городу Печерску» на месте садов и полей Киево-Печерской лавры положил российский император Петр I, основавший Старую печерскую крепость. Продолжила дело императрица Елизавета, построившая Царский (ныне Мариинский президентский) дворец. А завершил император Николай I, основавший Новую печерскую крепость. На то время ведущими печерскими понятиями были «эспланада», «форштадт», «цейхгауз», «капонир», «барбакан», а гениями места – военные инженеры и коменданты Опперман, Тотлебен, Остен-Сакен. То есть мы и с исторической стороны неминуемо подходим к немецко­английскости Печерска.

Но, как свидетельствуют историки, удаленный от границ Киев был в стратегической безопасности и в таких укреплениях не нуждался. Печерская крепость за полвека существования не сделала ни одного выстрела. Ее строительство оказалось амбициозной прихотью царя. Печерск изначально был суровым плацем для смотров. И некоторые из примет тех лет можно наблюдать сегодня: на здешних улицах людей в форме едва ли не больше, чем в гражданском, а «каретные» джипы и бронелимузины встречаются едва ли не чаще, чем прочие авто.

Преступность
Печерский район
Самые распространенные преступления – квартирные и офисные кражи, совершенные днем. По данным милиции, преступления в Печерском районе совершают в основном приезжие грузины. Офисы и госучреждения на Печерске, как правило, хорошо охраняются, поэтому район считается самым безопасным в столице. 
 

Источник :   http://100m2.com.ua/

При использовании материалов, размещенных на данном сайте, ссылка на сайт обязательна!!!